Usare una macchina per il gelato, quali sono i punti di forza e i limiti?

“Sul gelato: tutte le volte che ne prendo, sono templi, chiese, obelischi, rupi; è come una pittoresca geografia che prima ammiro, per poi convertire quei monumenti di lampone e vaniglia nella mia gola”. Frase dello scrittore, saggista e critico letterario francese Marcel Proust. Poche righe che spiegano come il gelato sia un prodotto fantastico per donare meraviglia al palato di ognuno di noi.

La poetica di Proust si può facilmente convertire in concretezza, realizzando comodamente da casa, il gelato dei propri sogni, grazie a una macchina per il gelato. Usare una gelatiera non è affatto complicato, la difficoltà è capire i punti di forza e debolezza dei vari tipi di prodotti in commercio. Ecco perché qui di seguito troverete una serie di consigli utili per scegliere a colpo sicuro, senza rimpianti o pentimenti, la gelatiera più in linea con le vostre esigenze.

La descrizione peculiare delle gelatiere non vi deve scoraggiare anzi deve provocare in voi la curiosità e la voglia di capire quali sono realmente i vostri desideri. Quando si compra qualsiasi oggetto, dal più piccolo al più grande o dal meno importante al più importante, non si deve mai avere fretta, la ricerca documentata e minuziosa porta sicuramente a dei risultati migliori. Buttarsi è sempre rischioso, in quel caso ci vuole un pizzico di fortuna e se la sorte non è con noi abbiamo speso solo soldi e tempo inutilmente.

La gelatiera ad accumulo

Iniziamo con il distinguere due tipologie di gelatiera: ad accumulo e autorefrigerante.

Le macchine da gelato ad accumulo sono costituite da due elementi fondamentali: il cestello refrigerante a doppia parete e il motore a basso wattaggio. Il primo contiene il caratteristico liquido grazie al quale si mantiene una bassa temperatura durante tutto il processo di mantecazione, il secondo permette alla pala mantacatrice di girare in maniera lenta e costante per ottenere la classica consistenza del gelato

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La scelta di questo tipo di gelatiera è varia in termini di accessori, forme e dimensioni. È caratterizzata da un peso leggero direttamente proporzionale alla sua dimensione compatta in linea con cucine non molto spaziose. Anche il suo design accurato è un piacere per gli occhi. Il processo di realizzazione del gelato è piuttosto semplice: il cestello refrigerante deve essere riposto nel congelatore dalle 8 alle 24 ore prima del suo utilizzo. Terminato il tempo, il recipiente con gli ingredienti genuini e di prima scelta può essere posto nel corpo motore. La pala permette il procedimento di addensamento e mantecazione e impedisce la formazione di grumi e ghiaccio cristallizzato donando al gelatola giusta cremosità.

La gelatiera ad accumulo è molto economica, il suo prezzo si aggira intorno ai 50 euro, e ha una potenza di circa 10w per questo ha un consumo energetico quasi nullo. Se si ha una famiglia numerosa o si invita a casa, frequentemente, molti amici, questo tipo di gelatiera non è la scelta migliore perché pone dei limiti sia per la preparazione di più gusti nella stessa giornata che per la quantità di gelato che si può realizzare in quanto la congelazione preventiva del cestello impedisce due cicli in successione. Questo può essere ovviato dall’acquisto di due cestelli anche se il congelatore a disposizione dovrebbe essere molto spazioso per contenere i due contenitori. Il risultato del gelato non è professionale ma comunque gustoso.

La gelatiera autorefrigerante

La gelatiera autorefrigerante a differenza di quella di accumulo non ha bisogno del processo di precongelazione del recipiente di lavorazione perché è una macchina capace di autorefrigerarsi, dunque i tempi di preparazione si accorciano e si ha la possibilità di produrre più gusti di gelato nella stessa giornata

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Il processo di realizzazione consiste in tre fondamentali passaggi: la compressione, che comprime il gas, la condensazione, che lo rende liquido, l’evaporazione, che trasforma il liquido nuovamente in gas liberando nell’ambiente l’energia data dal calore. Il risultato del gelato è eccellente. La gelatiera autorefrigerante è ingombrante e il suo peso è notevole, quasi di 15 chilogrammi. Non è economica, il suo prezzo si aggira intorno ai 150/200 euro e dato il suo alto wattaggio, il consumo energetico è molto alto.

I punti di forza e di debolezza delle due tipologie di macchine

I punti di forza e di debolezza risiedono nel rapporto quantità/risparmio di tempo e costo. Ricapitolando la gelatiera ad accumulo è sicuramente superiore ad una macchina tradizionale come quella a manovella ed è molto maneggevole e comoda. Il punto di debolezza risiede nel non poter produrre grandi quantità di gelato nell’arco della giornata. Invece questo problema può essere superato dalla gelatiera autorefrigerante anche se è molto più costosa della prima. Il consumo è dato dalla qualità professionale della macchina.

La scelta migliore tra le due tipologie di macchine è sicuramente quella autorefrigerante perché ha più punti di forza di quello di accumulo in qualità, quantità e professionalità del risultato finale del gelato da fare invidia a tutti gli amici che inviterete in un caldo pomeriggio d’estate e anche a tutte le gelaterie della città.

Non solo avrete la possibilità di scegliere personalmente gli ingredienti di prima qualità ma anche i gusti più appetibili per il vostro palato: dalla frutta al cioccolato o tipologie nuove da sperimentare. Per una persona alle prime armi l’ideale è la gelatiera ad accumulo considerando anche come punto di forza il consumo minore e la sua adattabilità alle varie tipologie di cucine moderne e tradizionali.

Quindi che aspettate? Andate in negozio o preferibilmente utilizzate lo shopping online e comprate il miglior prodotto in commercio. La scelta non può essere sbagliata perché ora avete le nozioni dettagliate. Di buon mattino andate al mercato a cercare i prodotti freschi, mantecate il tutto e soprattutto divertitevi. Poi raccontatemi se quei “monumenti” di cui parlava Proust sono stati accontentati.

Donatella De Stefano

Laureata in Scienze e tecnologie della comunicazione e in Professioni dell’Editoria e del Giornalismo alla Sapienza di Roma. Sono nata a Sapri, il mio paese di origine è Lauria ma vivo a Potenza. Lo shopping online è la mia passione, spaziando dalla moda agli elettrodomestici. Sono costantemente aggiornata sulle nuove proposte di tendenza e sono molto attenta al rapporto qualità/prezzo di un prodotto.

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