Tutte le componenti principali di una macchina per il gelato: descrizione, dettagli e info

Il gelato oltre ad eccitare il palato in quanto contiene l’ormone del buonumore, ha un considerevole valore nutritivo e apporta nel nostro corpo dei benefici. Il gelato è una mix di ingredienti importanti: acqua, latte, panna, zucchero, uova, frutta, ecc. Questi ultimi contengono nutrienti: proteine, zuccheri solubili, vitamine, sali minerali. Esistono molte varietà di gelato, tipo quello alla crema ha un importante ruolo nutrizionale per l’apporto di proteine, calcio e fosforo. Il gelato alla frutta ha un minor valore energetico. Il gelato può sostituire un pasto per le persone che seguono una dieta e per i bambini è un valida merenda alternativa nelle calde giornate estive. Contiene molte vitamine tra cui: A, C ed E. Grazie al suo gusto il gelato può risolvere problemi di riaiutò del cibo ed anche per gli anziani diventa una fonte importantissima di nutrimento, per quanto riguarda l’idratazione infatti la quantità di acqua presente in un gelato oscilla dal 35% al 70%. Inoltre un gelato può assicurare il consumo di latte e uova nei casi in cui questi alimenti non siano graditi. Il gelato insomma è davvero un alimento sano, completo, gustoso e ricco di proprietà. Cosa state aspettando allora, correte a preparare un buon gelato con una gelatiera.

Cosa è una gelatiera?

Una gelatiera base è un robot da cucina che ha un cestello e una pala mantecatrice. Una volta inseriti gli ingredienti, scelti da voi, e azionati i comandi, le pale cominceranno a girare fino a restituirvi un gelato cremoso e gustoso. Esistono due tipi di gelatiera: ad accumulo e autorefrigerante.

Le macchine del gelato ad accumulo sono costituite da due elementi fondamentali: il cestello refrigerante a doppia parete e il motore a basso wattaggio. Il primo contiene il caratteristico liquido grazie al quale si mantiene una bassa temperatura durante tutto il processo di mantecazione, il secondo permette alla pala mantacatrice di girare in maniera lenta e costante per ottenere la classica consistenza del gelato

La scelta di questo tipo di gelatiera è varia in termini di accessori, forme e dimensioni. È caratterizzata da un peso leggero direttamente proporzionale alla sua dimensione compatta in linea con cucine non molto spaziose. Anche il suo design accurato è un piacere per gli occhi. Il processo di realizzazione del gelato è piuttosto semplice: il cestello refrigerante si deve essere riposto nel congelatore dalle 8 alle 24 ore prima del suo utilizzo. Terminato il tempo, il recipiente con gli ingredienti genuini e di prima scelta può essere posto nel corpo motore. La pala permette il procedimento di addensamento e mantecazione e impedisce la formazione di grumi e ghiaccio cristallizzato donando al gelato cremosità.

La gelatiera ad accumulo è molto economica, il suo prezzo aggira intorno ai 50 euro, e ha una potenza di circa 10w per questo ha un consumo energetico quasi nullo. Se si ha una famiglia numerosa o si invita a casa, frequentemente, molti amici questo tipo di gelatiera non è la scelta migliore perché pone dei limiti sia per più gesti nella stessa giornata che per la quantità di gelato che si può realizzare in quanto la congelazione preventiva del cestello impedisce dee cicli in successione. Questo può essere ovviato dall’acquisto di due cestelli anche se il congelatore a disposizione dovrebbe essere molto spazioso per contenere i due contenitori. Il risultato del gelato non è professionale ma comunque gustoso.

La gelatiera autorefrigerante a differenza di quella di accumulo non ha bisogno del processo di precongelazione del recipiente di lavorazione perché è una macchina capace di autorefrigerarsi, dunque i tempi di preparazione si accorciano e si ha la possibilità di produrre più gusti di gelato nella stessa giornata

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Il processo di realizzazione consiste in tre fondamentali passaggi: la compressione, che comprime il gas, la condensazione, che lo rende liquido, l’evaporazione, che trasforma il liquido nuovamente in gas liberando nell’ambiente l’energia data dal calore. Il risultato del gelato è eccellente. La gelatiera autorefrigerante è ingombrante e il suo peso è notevole, quasi di 15 chilogrammi. Non è economica, il suo prezzo si aggira intorno ai 150/200 euro e dato il suo alto wattaggio, il consumo energetico è molto alto.

Dettagli e info

La gelatiera ad accumulo è sicuramente superiore ad una macchina tradizionale come quella a manovella ed è molto maneggevole e comoda. Non può produrre grandi quantità di gelato nell’arco della giornata al contrario della gelatiera autorefrigerante, che però, è molto più costosa della prima. Il consumo è dato dalla qualità professionale della macchina.

La scelta migliore tra le due tipologie di macchine è sicuramente quella autorefrigerante perché è dotate di caratteristiche importanti: qualità, quantità e professionalità del risultato finale del gelato che soddisferà il vostro palato perché i gusti possono variare dalla frutta al cioccolato o altre tipologie nuove da sperimentare. Per una persona alle prime armi l’ideale è la gelatiera ad accumulo considerando anche il consumo minore e la sua adattabilità alle varie tipologie di cucine moderne e tradizionali 

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La gelatiera per poter essere utilizzata ancora altre volte necessita di essere pulita a fondo. Una macchina difficile di cui i componenti non siano smontabili, non è sicuramente il massimo. Molte, ma non tutte, le gelatiere possono essere lavate anche in lavastoviglie. Per questo tipo di apparecchio non è necessario effettuare altro tipo di manutenzione: una pulizia eseguita secondo i suddetti criteri basta infatti a garantire ad un buon prodotto la durata negli anni.

Il mio consiglio è quello di comprare sempre ingredienti di prima scelta in quanto il gelato fa bene alla salute e alla mente se è preparato senza conservanti o grassi in eccesso e, soprattutto, se è realizzato con amore. Gustare il gelato da soli o in compagnia aiuta anche ad essere felici.

Donatella De Stefano

Laureata in Scienze e tecnologie della comunicazione e in Professioni dell’Editoria e del Giornalismo alla Sapienza di Roma. Sono nata a Sapri, il mio paese di origine è Lauria ma vivo a Potenza. Lo shopping online è la mia passione, spaziando dalla moda agli elettrodomestici. Sono costantemente aggiornata sulle nuove proposte di tendenza e sono molto attenta al rapporto qualità/prezzo di un prodotto.

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